Apfelkuchen mit Walnüssen und Dinkelmehl
Genau das Richtige für alle Leckermäuler
Dieser Apfelkuchen mit Walnüssen und Dinkelmehl ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch unglaublich saftig – genau das Richtige für alle Leckermäuler.
Zutaten:
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
150 g Walnusskerne
1 Packung Vanillinzucker
1 Esslöffel Wasser
800 g kleine Äpfel
220 g Dinkelmehl (Typ 630 oder Weizenmehl Typ 405)
2 Teelöffel Backpulver
130 g Zucker
1 Prise Salz
150 g weiche Butter
3 Eier (Größe M)
50 ml Milch
1 Springform (Ø 26 cm)
Optional: etwas Zimt
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
Die Hälfte der Walnüsse grob hacken. Die restlichen Walnüsse mit Vanillinzucker und Wasser in einer kleinen Schüssel vermengen. Die Äpfel waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Beiseite stellen.
Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Die weiche Butter, Eier und Milch hinzufügen und mit dem Schneebesen des Handrührgeräts etwa 1 Minute lang aufschlagen. Die gehackten Walnüsse unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen und die ganzen Walnüsse darüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Nach Wunsch mit etwas Zimt bestreuen und mit Schlagsahne servieren.
KüchenTreff Oldenburg wünscht guten Appetit!
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