Kontakt
ab 2003: Ergonomie

2003-2013

Ergonomie

ab 2003

Komfort und Effizienz standen im Fokus, als sich aus der Frankfurter Küche die Einbauküche entwickelte. Rücken oder Bandscheibe der Köchinnen und Köche hatte man damals eher nicht im Blick. Das ändert sich gerade. „Ergonomie“ heißt das Zauberwort, das nach der Arbeitswelt jetzt die Küche erobert.

Weiterlesen
2014: Die vernetzte Küche

2000 bis heute

Die vernetzte Küche

ab 2014

Ein Leben ohne Internet? Heute unvorstellbar. Dass das Thema Vernetzung auch in der Küche Einzug hält, war nur eine Frage der Zeit. Und mit ihm gewinnt der wichtigste Raum der Wohnung noch mehr Komfort und vielfältige Arbeitserleichterungen.

Weiterlesen
1948: Witzschaftswunderküche

1940-1960

Die Wirtschaftswunderküche

im Jahr 1948

Im Nachkriegsdeutschland diktierte Mangel die Speisekarte. Landwirtschaft und Lebensmittelbetriebe waren in einem desolaten Zustand und so wurden Kartoffelschalen zu Knäckebrot oder Rote-Rüben-Pulver zu Kakao. Auch sonst wurde gestreckt und ersetzt, was das Zeug hält. Doch dann kamen der Marschallplan – und Clemens Wilmenrod.

Weiterlesen
1926: Die Geburt der Einbauküche

1920-1940

Die Geburt der Einbauküche

im Jahr 1926

Die „Frankfurter Küche“ von Margarete Schütte-Lihotzky war eine Revolution: Ihr Entwurf war die Blaupause für die Einbauküche – und beeinflusst die Küchenarchitektur bis heute.

Weiterlesen
1929: Die Geschirrspülmaschine Küche

1920-1940

Die Geschirrspülmaschine

im Jahr 1929

Geschirrspülen ist ein notwendiges Übel. Und schon vor langer Zeit begannen die Versuche, diese ungeliebte Tätigkeit an Maschinen zu delegieren. Der Vorläufer der Geschirrspülmaschine, wie wir sie heute kennen, wurde dann auf der Weltausstellung in Chicago 1893 vorgestellt.

Weiterlesen
1933: Der Kühlschrank

1920-1940

Der Kühlschrank:

vom Steinkeller zum Hightech-Gerät

Mit ihm sind Lebensmittel länger haltbar, im Sommer kann man auch zu Hause schnell mal ein Eis essen und auch das Feierabendgetränk steht bereits gekühlt parat.

Weiterlesen
1970: Colanis Kugelküche

1960-1980

Rund und kompakt:

Colanis Kugelküche

Wie eine Raumkapsel steht die im Jahre 1970 von Luigi Colani entworfene Küche da: Von außen Metallgrau, von innen leuchtend orange. Mit der Kugelküche konstruierte der Designer eine Küche der Zukunft.

Weiterlesen
1980: Die amerikanische Küche

1980-2000

Amerikanische Küche

im Jahr 1980

Aufgeschlossenheit und Vielfalt werden in der heutigen Zeit großgeschrieben. Diese Eigenschaften assoziiert man oft mit dem Land der unbegrenzten Möglichkeiten und der Freiheit, für die Amerika steht. Und die seit den 1980er Jahren auch die Küchengestaltung beeinflussen.

Weiterlesen
Ein Spritzer Zitrone

2000 bis heute

Ein Spritzer Zitrone

ab 2014

Die Luft wird wärmer, die Sonne strahlt und die Menschen zieht es raus in Gärten und Parks: zum Joggen, Fahrradfahren oder auch einfach nur Entspannen. Der Frühling hat offiziell angefangen und die Temperaturen erinnern sogar schon an den Sommer – da wird es Zeit, die Küche den sommerlichen Temperaturen anzupassen ...

Weiterlesen
Retro-Design

1960 bis 1980

Wieder angesagt: Retro-Design

ab 1960

In den 60er Jahren erfand Andy Warhol die Pop-Art, die sich vor allem an der Welt des Konsums, der Alltagskultur und den Massenmedien orientierte. Jedoch wurden nicht nur die Künstler extrovertierter - Farben und Rundungen bahnten sich ihren Weg auch in das Interieur Design. Während die Beatles im Radio zu einer der erfolgreichsten Musikbands wurden, verbreiteten Hippies ordentlich Flowerpower. Und wer kennt die ausgefallenen Muster mit ihren farbigen Kontrasten aus den 70er Jahren nicht?

Weiterlesen
6 Tipps

Zeitlos

6 Tipps für den perfekten Kühlschrank

ab 2014

Die Milch schmeckt nach Zwiebeln? Eine Hälfte des Kühlschranks wird von Joghurtpackungen belegt, deren Mindesthaltbarkeitsdatum seit Wochen überschritten ist? Und nie ist das da, was Sie brauchen? Das muss nicht sein! Wenn Sie unsere Tipps für den perfekten Kühlschrank beherzigen, ist Schluss mit dem Chaos.

Weiterlesen

© 10.12.2017 Das Küchen Duo oHG